Noticias

Los precios globales de los alimentos muestran una tendencia descendente, afirmo la FAO

Alimentos bajan 2,1%: oferta, demanda y exportaciones influyen

Los precios de los alimentos han descendido un 2,1% en marzo, manteniendo una tendencia a la baja que se ha sostenido durante un año, según el índice elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este descenso se ha atribuido a la combinación de una abundante oferta, la falta de dinamismo en la demanda de importaciones y la prórroga de la Iniciativa sobre la Exportación de Cereales por el Mar Negro, según indica el informe de la FAO.

 El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en marzo en 126,9 puntos, 2,8 puntos (2,1%) menos que en febrero, y desde marzo de 2022 ha caído 32,8 puntos (20,5%) debido a la disminución de los precios de los cereales, los aceites vegetales y los productos lácteos, mientras que han aumentado los precios del azúcar y la carne.

El trigo ha experimentado una caída del 7,1%, debido a la gran producción en Australia, la mejora en la situación de los cultivos en la Unión Europea, la abundante oferta de la Federación de Rusia y las exportaciones realizadas por Ucrania desde sus puertos en el Mar Negro. Por su parte, los precios mundiales del maíz han descendido un 4,6%, en parte debido a las expectativas de una cosecha sin precedentes en Brasil, mientras que los precios del arroz han bajado un 3,2% debido a las cosechas en curso o inminentes en los principales países exportadores como la India, Tailandia y Vietnam. 

El informe de la FAO también destaca que, aunque los precios de los alimentos han disminuido a nivel mundial, siguen siendo altos y continúan aumentando en los mercados nacionales, lo que plantea desafíos adicionales para la seguridad alimentaria, especialmente en los países en desarrollo importadores netos de alimentos, cuya situación se ve agravada por la depreciación de sus monedas frente al dólar estadounidense o al euro y el aumento de la carga de la deuda, según el Economista Jefe de la FAO, Sr. Máximo Torero.

Últimos post

Si sos asociado de la CADEFIP o estás interesado en formar parte de nuestra Cámara no dudes en escribirnos